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Gastronomía Japonesa

agosto 15, 2008

La comida tradicional japonesa está dominada por el arroz blanco y la mayoria de sus platos contienen pescado , cualquier otro plato servido despúes del arroz se considera como “platillos secundario”.

Algunos de los platillos secundarios suelen ser pescado crudo (sashimi), un platillo a la parrilla, y un platillo cocido a fuego lento.

Algunos de sus platos son:

Sopa de Miso

Sashimi

Ramen

Diferentes tipos de shushi

Bol con arroz


Platos para ocasiones especiales

* Osechi – Año nuevo
* Chirashizushi, sopa ligera de migas y amazake – Hinamatsuri
* Botamochi (pasta de azuki cubierta de masa de arroz) – equinoccio de primavera
* Chimaki (pastel de arroz dulce al vapor) – Tango no Sekku y el festival de Gion
* Hamo (un tipo de pescado) y somen – festival de Gion
* Sekihan, arroz cocinado con azuki – celebraciones en general
* Soba – Nochevieja

Condimentos escenciales:
* Shō-yu (salsa de soja), Dashi, Mirin, Azúcar, Vinagre de arroz, Miso, Sake.
* Konbu, Katsuobushi, Niboshi.
* Cebolla, Ajo, Puerro, Cebollino, Chalote — todos desaprobados por el budismo, pero populares en el Japón moderno.
* Semillas de sésamo, Aceite de sésamo, Sal de sésamo (Gomashio), Furikake, Nueces o Cacahuetes como aliños.
* Wasabi (y wasabi de imitación hecho con daikon), Mostaza, Pimiento rojo, Jengibre, hojas de Shiso, Sansho, Cítricos.

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